12 июля 2018 г.
В 2017 году белорусское Национальное агентство по туризму для популяризации отдыха на просторах нашей Синеокой выпустило брошюру, в которой опубликовала список «100 вещей, которые нужно сделать в Беларуси». На 26-й позиции этого списка значится: «Попробовать настоящий сморгонский пломбир».
Признаюсь, меня это удивило. Да, я не спорю, сморгонское мороженое – вкусное. Но как оно могло попасть в эту сотню? Примечательно то, что список помогли сформировать сами белорусы, голосуя в социальных сетях. Значит, тех людей, кто когда-то попробовал наш пломбир и запомнил его вкус, живет в Беларуси так много, что они заставили Национальное агентство по туризму говорить о нем на всю страну! Впрочем, это и послужило причиной наведать производство сморгонского мороженого.
![IMG_5599.jpg IMG_5599.jpg](http://www.shliah.by/upload/medialibrary/682/682fba8039f918c029bcae82a74c30b7.jpg)
9 утра. В цеху «Сморгонских молочных продуктов» все гудит-жужжит. Небольшая группа работников занята фасовкой пломбира. Это единственный этап производства, который виден всем, кто находится в цеху. Все остальное, что предшествует этому, скрыто в емкостях непонятного для обычного человека оборудования.
![IMG_5544.jpg IMG_5544.jpg](http://www.shliah.by/upload/medialibrary/adf/adf69a82aea0f244267137feda93a708.jpg)
Приготовление мороженого начинается уже с того момента, когда молоковоз привозит партию молока на завод. Я не буду вас, дорогие читатели, нагружать тем, что происходит с молоком до тех пор, пока оно попадет в цельномолочный цех. Начну с того, что каждая новая смена работников перед тем, как приступить к производству мороженого, занимается подготовкой оборудования.
После того, как все готово, в оборудование с линии поступает молоко. Его здесь нагревают до 30-35°C. При этой температуре можно вносить компоненты мороженого: сливки, сахар, крахмал (вместо стабилизатора) и прочее. После того, как внесены все компоненты, идет пастеризация смеси. Она проходит при температуре +84-85°C от 5 до 15 минут. Делается это для того, чтобы убить все бактерии в молочной смеси. После пастеризации смесь ждет гуманизация и охлаждение. В специальной емкости при +3-4°C происходит ее созревание. Затем смесь поступает на фрезерование. Во фрезере она насыщается воздухом и попадает на фасовку. Оттуда – в морозильную камеру.
![IMG_5555.jpg IMG_5555.jpg](http://www.shliah.by/upload/medialibrary/d49/d49eaf5d14d17c29ccfe9537f0ac1a37.jpg)
И. о. начальника цельномолочного цеха Наталья СНЕЖКО знакомит нас с оборудованием для производства мороженого
![IMG_5559.jpg IMG_5559.jpg](http://www.shliah.by/upload/medialibrary/ad1/ad189f60cdfc62b0653f010960a8273e.jpg)
![IMG_5572.jpg IMG_5572.jpg](http://www.shliah.by/upload/medialibrary/2ab/2ab27644920fab4320716b3486c2a62f.jpg)
![IMG_5587.jpg IMG_5587.jpg](http://www.shliah.by/upload/medialibrary/8f4/8f4e9883bed4a6aebd2c04380f89ebbd.jpg)
![IMG_5577.jpg IMG_5577.jpg](http://www.shliah.by/upload/medialibrary/7f1/7f1b0c3259028e38d114daa126110a29.jpg)
![IMG_5574.jpg IMG_5574.jpg](http://www.shliah.by/upload/medialibrary/9cf/9cf841a36212a874544ef7a36245e4a0.jpg)
По словам директора «Сморгонских молочных продуктов» Игоря Воронище, за одну смену на предприятии производится 900 кг мороженого. В прошлом году здесь было произведено и реализовано 34 тонны мороженого. В этом году - уже 19 тонн.
![IMG_5588.jpg IMG_5588.jpg](http://www.shliah.by/upload/medialibrary/9e0/9e051dcdab9e938a82f716982feb3bde.jpg)
До недавнего времени география поставок сморгонского пломбира ограничивалась всего тремя районами – Сморгонским, Ошмянским и Островецким. Сегодня наше мороженое можно увидеть уже на прилавках магазинов в Молодечненском и Минском районах.
Продавец магазина «Буренка» Анна Чертович отмечает, что среди сморгонцев наибольшим спросом пользуется именно сморгонское мороженое. В летние месяцы продажа пломбира достигает примерно одной тонны.
![IMG_5603.jpg IMG_5603.jpg](http://www.shliah.by/upload/medialibrary/88c/88ce2b6c587afc98a47693d692a2e654.jpg)
Наряду со сморгонцами активными покупателями нашего пломбира являются минчане, которые бывают в Сморгони проездом. В «Буренке» они не покупают одну-две баночки мороженого, а берут сразу большими порциями.
Что же думают сами сморгонцы о нашем мороженом? За что любят его? С такими вопросами мы обратились к прохожим.
Елена:
![IMG_5619.jpg IMG_5619.jpg](http://www.shliah.by/upload/medialibrary/2b5/2b5b5fc2aeca86b616b9329191e079bf.jpg)
- Всегда покупаю и с удовольствие кушаю сморгонское мороженое. Мои дети и внуки также влюблены в этот вкус. Я благодарна руководству и работникам нашего молокозавода за то, что у нас производится такое вкусное мороженое.
Оксана:
![IMG_5623.jpg IMG_5623.jpg](http://www.shliah.by/upload/medialibrary/929/92991099890669a81d2c47beba85e415.jpg)
- Сморгонский пломбир пробовала. Очень вкусный. По сравнению с другим мороженым наше вкуснее. Чувствуются натуральные ингредиенты.
Екатерина и Ярослав:
![IMG_5626.jpg IMG_5626.jpg](http://www.shliah.by/upload/medialibrary/7d1/7d1591efe57e72aebf6867adb0f01e47.jpg)
- Мы как раз идем покупать сморгонское мороженое. Любим его за то, что оно настоящее, сливочное, сладкое и пахнет ванилью. Друзьям из других городов советуем попробовать сморгонский пломбир.
Сергей ЮРЕВИЧ.
Фото автора.