![4 лістапада ў Смаргонскім раённым Цэнтры культуры пройдзе абласны конкурс танцавальных калектываў 4 лістапада ў Смаргонскім раённым Цэнтры культуры пройдзе абласны конкурс танцавальных калектываў](/uploads/b1/s/12/334/image/10/860/medium_6a1qpv0uyd9amencr8w5kubf7uvo1jyj.png?t=1698816090)
![Сладкоежки выбирают натуральное Сладкоежки выбирают натуральное](/uploads/b1/s/12/334/image/10/853/medium_soia5ee6m2m0a0cpgwouj8sw5oydnrwo.jpg?t=1698645453)
Несколько лет назад национальное агентство по туризму выпустило уникальный гид по самым ярким местам для путешествия по Беларуси – туристическую брошюру «100 вещей, которые нужно сделать в Беларуси». На 26 строчке списка написано: «Попробовать настоящий сморгонский пломбир». Идут годы, а интерес к уникальному сморгонскому мороженому только растёт. Тому, кто хоть однажды попробовал этот продукт, сложно найти ему альтернативу.
Мороженое пломбир сегодня выпускается многими молочными заводами. Изобретен этот вид мороженого был во Франции в 18 веке. В 1932 году в СССР начали строительство первой фабрики по производству мороженого. Планировалось, что ледяная сладость станет массовым продуктом питания. Мороженое производилось по ГОСТу 117-41, который считался одним из самых жестких стандартов в мире.
Прошли годы и десятилетия. Многие предприятия научились уходить от классической рецептуры и внедрять новые ингредиенты, оптимизировать процесс производства. Сегодня, покупая мороженое и изучая его состав, можно насчитать десятки немолочных компонентов, среди которых заменители молочного жира, искусственные загустители, красители и ароматизаторы.
Сморгонский пломбир имеет более чем полувековую историю. И этот продукт не поддался испытаниям времени. Он по-прежнему сохраняет абсолютно натуральный состав и напоминает вкус того самого мороженого из нашего детства. Молоко цельное, сухое обезжиренное молоко, вода питьевая, сливки, сахар, ваниль и крахмал. Это весь список ингредиентов, после смешивания которых получается любимое лакомство. Однако, чтобы пломбир получился вкусным, компоненты нужно не просто соединить и перемешать. У производства мороженого пломбир достаточно длительный процесс со строгим соблюдение всех технологических этапов.
Как рассказала начальник цельномолочного цеха «Сморгонские молочные продукты» филиал ОАО «Лидский молочно-консервный комбинат» Елена Гиль, для производства мороженого используются 2 ванны длительной пастеризации. В первую закладываются и смешиваются жидкие и сыпучие компоненты, затем смесь пастеризуется. После процесса пастеризации проводится фильтрация смеси для удаления нерастворённых комочков сухих компонентов и её гомогенизация (улучшение структуры). После этого смесь охлаждается и направляется во вторую ванну, где на протяжении 12 часов проходит созревание смеси. Нужно отметить, что такой длительный процесс используется не всеми производителями мороженого. Но именно благодаря 12-часовому созреванию происходит стабилизация жиров и объединение всех компонентов. Это влияет на качество и вкус конечного продукта. Завершающие этапы производства пломбира – это фризерование (насыщение воздухом) и фасовка. Разлитое в стаканчики мороженое поступает в морозильную камеру.
Спрос на сморгонское мороженое из года в год растет. Это говорит о том, что ценителей вкусного и натурального становится всё больше. Предприятие и дальше планирует придерживаться классической рецептуры. Единственное, что может измениться – это упаковка. Не исключено, что в скором времени белый пластиковый стаканчик заменят более яркие экологичные картонные стаканчики. Хотя, уверена, тот, кто знает наш пломбир, среди многообразия красочных упаковок всё равно выбирает мороженое, изготовленное в Сморгони.
В сутки «Сморгонские молочные продукты» производят 900 кг мороженого. За 9 месяцев этого года было выпущено 128 тонн пломбира с ванилью и пломбира с какао.
![Участники выездной коллегии Министерства культуры побывали в Кревском замке Участники выездной коллегии Министерства культуры побывали в Кревском замке](/uploads/b1/s/12/334/image/10/845/medium_nnr60t1bb3hyvpxr2d4dr6flmzrsms7e.jpg?t=1698383400)
Выездное заседание коллегии Министерства культуры Республики Беларусь проходит 26 октября в Гродненской области. На нём рассматриваются вопросы охраны историко-культурного наследия. Принимают участие в коллегии начальники управлений культуры облисполкомов, начальники структурных подразделений Министерства культуры РБ, заказчики и подрядчики по выполнению работ на исторических объектах. Возглавляет выездную коллегию Министр культуры Анатолий Маркевич.
Выездная коллегия началась с посещения Кревского замка. На протяжении последних лет это историческое место значительно преобразилось.
Кревский замок – памятник архитектуры 14 века. Представляет собой частично восстановленные руины когда-то мощного фортификационного комплекса. Из года в год увеличивается количество желающих посетить Кревский замок, который таит в себе память о многих исторических событиях. Самое важное – подписание в 1385 году Кревской унии, соглашения между Великим Княжеством Литовским и Польшей.
Изведал он и горечь разрушений. Но больше всего пострадал во время Первой мировой войны.
Теперь замок на глазах преображается. В 2017 году здесь законсервировали «Княжескую башню». В 2018 провели реконструкцию северо-западной стены, в 2020 – северо-восточной. Сейчас проводят консервацию юго-западной стены.
Восстанавливается замок – растёт интерес туристов к этому месту. Два года назад в Сморгонском историко-краеведческом музее был создан сектор истории Кревского замка. Сотрудники музея активно работали в Крево в туристический сезон. В зимний период экскурсии не прекратятся, но будут проводиться по предварительной записи.
За последние три года Крево посетили туристы не только из Беларуси, но и Российской Федерации, Литвы, Латвии, Казахстана, Китая, Украины, Швейцарии, США… Только в этом году здесь побывало почти три с половиной тысячи туристов.
![Як стварыць шэдэўр з лазы? Пра гэта ведаюць народныя майстры Рэспублікі Беларусь Аляксандр і Людміла Мускія Як стварыць шэдэўр з лазы? Пра гэта ведаюць народныя майстры Рэспублікі Беларусь Аляксандр і Людміла Мускія](/uploads/b1/s/12/334/image/10/822/medium_hny41sy06fag4tzj0fccpvzsj5t3zwx7.jpg?t=1698214353)
Раней лозапляценне лічылася заняткам мужчынскім. Многія з нас могуць пахваліцца, што маюць у гаспадарцы звычайны беларускі кошык, які сплёў некалі дзядуля (ці іншы прадстаўнік роду па мужчынскай лініі).
Цягам апошніх дваццаці гадоў лозапляценнем сталі захапляцца пераважна жанчыны. Аматараў гэтага рамяства ў Беларусі цяпер шмат, а вось тых, хто мае званне «Народны майстар Рэспублікі Беларусь», - адзінкі. У Гродзенскай вобласці – толькі Аляксандр і Людміла Мускія са Смаргоні.
Лозапляценне – адно з самых старажытных рамёстваў, якое дайшло да нашых дзён, практычна не змяніўшыся. Самымі архаічнымі з захаваных плеценых рэчаў лічацца крэслы, якія былі знойдзены ў грабніцы егіпецкага фараона Тутанхамона (правіў Егіптам у 14 стагоддзі да нашай эры). Мэбляй, вырабленай з лазы і каранёў дрэў, карысталіся ў Старажытным Рыме. Воіны арміі Спартака з вінаграднай лазы рабілі лёгкія і трывалыя баявыя шчыты. Розныя плеценыя вырабы можна разгледзець на карцінах мастакоў эпохі Рэнесансу.
На тэрыторыі Беларусі нашы продкі плялі з лазы розныя па форме і прызначэнні вырабы. Лазу выкарыстоўвалі пры ўзвядзенні жылля і гаспадарчых пабудоў, рабілі агароджы, кузавы павозак, дзіцячыя калыскі і цацкі, посуд… Некаторыя рэчы з лазы сталі гісторыяй, але не канулі ў Лету. Дзякуючы апантаным майстрам рамяство прадаўжае жыць і развівацца.