Средства на проведение работ по сохранению фрагментов замков в Сморгонском и Ошмянском районах выделены из фонда Президента Республики Беларусь.
Портал kraj.by писал ранее о планируемой реконструкции.
– Гродненская область своим архитектурным наследием выделяется среди регионов Беларуси. И проводимая в стране политика по сохранению объектов наследия дает свои результаты, – рассказала начальник управления культуры облисполкома Елена Климович. – Музей-усадьба М.-К. Огинского в Залесье с праздником «Вяртанне паўночных Афін», Лидский замок и другие объекты сегодня знакомят многочисленных гостей с культурой и историей региона.
Все замки Гродненщины связаны с важными историческими событиями и персонами. В Кревском замке в 1385 году, например, подписана одноименная уния – договор об объединении Великого княжества Литовского и Королевства Польского.
Гольшанский замок для многих жителей Принеманья ассоциируется с именем Софьи Гольшанской – представительницы королевской династии Ягеллонов. Сегодня у остатков стен и арочных сводов чувствуются былая роскошь и величие замка. И благодаря работам по сохранению его фрагментов испытать такие чувства смогут и наши потомки.
Башня Гольшанского замка. Фото с сайта Гродненского облисполкома
Здесь приступили к реставрации кладки стен, и результат этой работы будет заметен уже к концу августа. К этому времени также планируют обустроить кровлю в Северной башне замка.
– Проектом предусмотрена также внутренняя отделка башни, устройство демонстрационных лестниц на второй этаж башни, – рассказала Елена Климович.
Завершить работы планируют до конца года. В дальнейшем здесь появится музейная экспозиция, которая расскажет о знаменитых династиях Гольшанских, Сапег и познакомит с историей одного из уникальных замков на территории Беларуси.
Продолжились работы и у стен Кревского замка в Сморгонском районе. На этот раз – у северо-восточной стены. Напомним, в прошлом году в Сморгонском районе завершился первый этап консервации Кревского замка. И теперь его Княжескую башню защищает двухуровневая крыша общей площадью 450 квадратных метров. Специальная обработка стен не дает расти мху, предотвращает появление грибков и плесени.
– Нынешний проект предполагает восстановление участков северо-восточной стены протяженностью более 100 метров, – продолжает Елена Климович. – А защитит от дождей и снега этот фрагмент замка черепичная крыша.
У стен Кревского замка уже проведены подготовительные работы, очищены стены и производится бутовая кладка.
Всего на консервацию с реставрацией двух объектов наследия Гродненской области выделено более 1 миллиона рублей, и завершить работы здесь планируется до конца года.
6 июля в Комарово выбрали 5 местных частных инициатив, которые получат финансовую поддержку от Европейского союза. В этот раз представлять свои бизнес-идеи строгому жюри могли не только выпускники Школы сельского бизнеса в Комарово, но и все желающие из четырёх районов.
Разработанный бизнес-план жюри представили 14 начинающих предпринимателей из Мядельского, Островецкого, Поставского и Сморгонского районов. Из них только четверо ранее проходили обучение основам бизнес-планирования в Комарово.
В жюри вошли представители местных властей, бизнесменов, белорусских и зарубежных общественных организаций. Именно они решали, кто получит финансовую поддержку в размере от 2 до 10 тысяч евро от проекта Европейского союза.
Представленные бизнес-идеи касались различных сфер жизни региона – от создания мобильного салона красоты и открытия секонд-хенда до выращивания голубики и спаржи.
По результатам голосования жюри наибольшее количество баллов набрала бизнес-инициатива по выращиванию и охлаждению органической клубники Андрея Кисель-Загорянского из Сморгонского района. Он уже выращивает клубнику и находится в процессе получения европейского сертификата, подтверждающего статус органической продукции.
Одним из лидеров среди участников также стал Виктор Кокурин с бизнес-инициативой по созданию производства крафтового пива в деревне Комарово. Высокими баллами оценило жюри бизнес-инициативу Евгения Локутиевского по созданию станции по ремонту и техническому обслуживанию автомобилей в Комарово. Поддержку проекта получит известный художник Артур Клинов, который планирует создать зал-сцену для проведения мероприятий в своей агроусадьбе в Поставском районе. Одним из победителей проекта также стала Инна Жизневская с бизнес-инициативой по созданию сезонной мини-фермы по производству мяса уток.
В завершение мероприятия директор УПУПП «БИКомарово» Эдуард Войтехович подчеркнул, что все представленные идеи могут быть успешными и способствовать развитию региона. Даже те, кто не стал победителем Стартап Уикенда, могут обращаться в бизнес-инкубатор за консультациями и помощью в поиске инвесторов.
Перед участниками мероприятия также выступили представители Банка развития Республики Беларусь и Белорусского фонда финансовой поддержки предпринимателей, которые рассказали о возможностях и условиях получения кредитов для малого бизнеса.
Конкурс местных частных инициатив проводился в рамках проекта «Развитие сельских территорий в Республике Беларусь: повышение роли сельского предпринимательства в РБ путём создания и запуска в Комарово сельского бизнес-инкубатора», финансируемом Европейским союзом и софинансируемом Программой малых грантов Посольства США в Минске.
Справка: Проект «Развитие сельских территорий в Республике Беларусь: повышение роли сельского предпринимательства в РБ путём создания и запуска в Комарово сельского бизнес-инкубатора» финансируется Европейским союзом и софинансируется посольством США в Минске, его бюджет составляет 588 тысяч евро, где вклад ЕС – 556,5 тысяч евро. Проект реализуется МОО «Экопартнёрство» и ОО «Женщины за возрождение Нарочанского края».
Алеся ЧУМАКОВА.
Фото Юлии ДУБОВСКОЙ.
Видеоновости
НАШ КАНАЛ НА YOUTUBEТелепрограмма «Окс-ТВ» выходит в эфир на канале «Лида ТВ», который доступен для всех абонентов интерактивного телевидения ZALA по Гродненской области (111 канал) в 17.40 во вторник и пятницу. Также телепрограмма «Окс-ТВ» транслируется в сети кабельного телевидения ООО «Аксиома - Сервис» на канале «МИР» в понедельник (повтор – во вторник) и четверг (повтор – в пятницу) в 18.30.
Принимаются заявки на трансляцию рекламных объявлений и поздравлений.
Презентационный фильм Сморгонского района "О малой родине - большому миру"
Признаюсь, меня это удивило. Да, я не спорю, сморгонское мороженое – вкусное. Но как оно могло попасть в эту сотню? Примечательно то, что список помогли сформировать сами белорусы, голосуя в социальных сетях. Значит, тех людей, кто когда-то попробовал наш пломбир и запомнил его вкус, живет в Беларуси так много, что они заставили Национальное агентство по туризму говорить о нем на всю страну! Впрочем, это и послужило причиной наведать производство сморгонского мороженого.
9 утра. В цеху «Сморгонских молочных продуктов» все гудит-жужжит. Небольшая группа работников занята фасовкой пломбира. Это единственный этап производства, который виден всем, кто находится в цеху. Все остальное, что предшествует этому, скрыто в емкостях непонятного для обычного человека оборудования.
Приготовление мороженого начинается уже с того момента, когда молоковоз привозит партию молока на завод. Я не буду вас, дорогие читатели, нагружать тем, что происходит с молоком до тех пор, пока оно попадет в цельномолочный цех. Начну с того, что каждая новая смена работников перед тем, как приступить к производству мороженого, занимается подготовкой оборудования.
После того, как все готово, в оборудование с линии поступает молоко. Его здесь нагревают до 30-35°C. При этой температуре можно вносить компоненты мороженого: сливки, сахар, крахмал (вместо стабилизатора) и прочее. После того, как внесены все компоненты, идет пастеризация смеси. Она проходит при температуре +84-85°C от 5 до 15 минут. Делается это для того, чтобы убить все бактерии в молочной смеси. После пастеризации смесь ждет гуманизация и охлаждение. В специальной емкости при +3-4°C происходит ее созревание. Затем смесь поступает на фрезерование. Во фрезере она насыщается воздухом и попадает на фасовку. Оттуда – в морозильную камеру.
И. о. начальника цельномолочного цеха Наталья СНЕЖКО знакомит нас с оборудованием для производства мороженого
По словам директора «Сморгонских молочных продуктов» Игоря Воронище, за одну смену на предприятии производится 900 кг мороженого. В прошлом году здесь было произведено и реализовано 34 тонны мороженого. В этом году - уже 19 тонн.
До недавнего времени география поставок сморгонского пломбира ограничивалась всего тремя районами – Сморгонским, Ошмянским и Островецким. Сегодня наше мороженое можно увидеть уже на прилавках магазинов в Молодечненском и Минском районах.
Продавец магазина «Буренка» Анна Чертович отмечает, что среди сморгонцев наибольшим спросом пользуется именно сморгонское мороженое. В летние месяцы продажа пломбира достигает примерно одной тонны.
Наряду со сморгонцами активными покупателями нашего пломбира являются минчане, которые бывают в Сморгони проездом. В «Буренке» они не покупают одну-две баночки мороженого, а берут сразу большими порциями.
Что же думают сами сморгонцы о нашем мороженом? За что любят его? С такими вопросами мы обратились к прохожим.
Елена:
- Всегда покупаю и с удовольствие кушаю сморгонское мороженое. Мои дети и внуки также влюблены в этот вкус. Я благодарна руководству и работникам нашего молокозавода за то, что у нас производится такое вкусное мороженое.
Оксана:
- Сморгонский пломбир пробовала. Очень вкусный. По сравнению с другим мороженым наше вкуснее. Чувствуются натуральные ингредиенты.
Екатерина и Ярослав:
- Мы как раз идем покупать сморгонское мороженое. Любим его за то, что оно настоящее, сливочное, сладкое и пахнет ванилью. Друзьям из других городов советуем попробовать сморгонский пломбир.
Сергей ЮРЕВИЧ.
Фото автора.
Сегодня, 10 июля, на праздник в честь чудотворного образа Матери Божьей Сукневичской в Сморгонь приехал Патриарший экзарх всея Беларуси, митрополит Минский и Заславский Павел, а также епископы и священники из разных уголков Беларуси.
Вместе с прихожанами храма священнослужители вознесли свои молитвы Господу и преклонились перед ликом Матери Божьей Сукневичской.
Долгое время это торжество проходило лишь на Сморгонщине. А в прошлом году праздник Матери Божьей Сукневичской был внесён в календарь Белорусской Православной Церкви. И уже второй год подряд в Сморгонь съезжаются святые отцы, чтобы вместе прославить Матерь Божью и попросить её заступничества.
Обращаясь к прихожанам с проповедью, митрополит Павел пожелал, чтобы ни один день нашей жизни не проходил без искреннего обращения к Богу. Ведь только истинная вера способна исцелять и творить чудеса.
Татьяна ЧЕРНЯВСКАЯ.
Фото автора.
На протяжении трех дней турслета команды соревновались в прохождении туристической полосы препятствий, конкурсе «Быт туриста», поднятии гири, перетягивании каната, в соревнованиях по волейболу, дартсу и мини-футболу. Новым соревновательным видом для участников состязаний стало прохождение водной дистанции на байдарках.
По итогам областного турслета сморгонский «Агінец» занял шестое место из четырнадцати команд-участниц.
Сергей ЮРЕВИЧ.
Фото предоставлено Сморгонским РК ОО «БРСМ».
В целях пропаганды здорового образа жизни, отдания почестей героям, павшим в Великой Отечественной войне, а также в рамках празднования 100-летия органов пограничной службы, с 12 по 14 июля, на участке ответственности Сморгонской пограничной группы проходит велопробег «Велодозор органов пограничной службы». Участники велопробега преодолевают более 230 км, посещают подразделения границы и памятные места. Любой желающий может принять участие в велопробеге в любой точке маршрута. Просто будьте в определенное время в указанном в плане месте.
Программа велопробега:
Время проведения |
Порядок проведения |
Место |
12 июля |
||
7.00 |
Сбор участников велопробега, убытие на погк «Поставы» |
Апогг |
10.00 |
Старт движения с погк «Поставы» |
погк «Поставы» |
10.00-10.50 |
Движение по маршруту: погк «Поставы» - погз «Ярево» (16 км.) |
Поставы - Ярево |
10.50-11.10 |
Посещение погз «Ярево», выступление перед личным составом, отдых. |
погз «Ярево» |
11.10-11.25 |
Движение по маршруту: погз «Ярево» - опк «Мольдевичи» (4 км.) |
Ярево – ппр «Мольдевичи» |
11.25-11.35 |
Посещение пункта пропуска, фотографирование. |
ппр «Мольдевичи» |
11.35- 12.50 |
Движение по маршруту: опк «Мольдевичи» - погп «Полесье» (тыловая дорога) (20 км) |
«Мольдевичи» - Полесье |
12.50-13.10 |
Посещение погп «Полесье», выступление перед личным составом, отдых. |
погп «Полесье» |
13.10-13.40 |
Движение по маршруту: погп «Полесье» - погз «Лынтупы» (тыловая дорога) (10 км) |
Полесье-Лынтупы |
13.40-13.50 |
Посещение погз «Лынтупы», выступление перед личным составом. |
погз «Лынтупы» |
13.50-14.20 |
Обед |
погз «Лынтупы» |
14.20-15.00 |
Отдых |
погз «Лынтупы» |
15.00-18.00 |
Движение по маршруту: погз «Лынтупы» - погз «Островецкая» (Тыловая дорога ок.18 км) |
Лынтупы – Кореняты |
18.00-18.20 |
Прибытие на погз «Островецкая», участие в проведении боевого расчета |
погз «Островецкая» |
19.00-19.30 |
Ужин |
погз «Островецкая» |
19.30 - 22.00 |
Участие в мероприятиях распорядка дня погз «Островецкая» |
погз «Островецкая» |
22.00 |
Отдых |
погз «Островецкая»
|
13 июля |
||
7.00 - 7.45 |
Подъем, завтрак. |
погз «Островецкая» |
8.30- 10.00 |
Движение по маршруту: погз «Островецкая» - погп «Кемелишки» (20 км) |
Кореняты - Кемелишки |
10.00-10.30 |
Посещение погп «Кемелишки», выступление перед личным составом, отдых |
погп «Кемелишки» |
10.30- 12.30 |
Движение по маршруту: погп «Кемелишки» - погз «Молодечненская» (через переправу, далее по рубежу (17 км) |
Кемелишки- Петрополь |
12.30- 12.40 |
Посещение погз «Молодечненская», выступление перед личным составом. |
погз «Молодечненская» |
12.40-13.30 |
Обед |
|
13.50-15.00 |
Движение по маршруту: погз «Молодечненская» - опк «Котловка» (по рубежу) (16 км). |
Участок ГГ |
15.00-15.15 |
Посещение опк «Котловка», фотографирование. |
опк «Котловка» |
15.15-16.45 |
Движение по маршруту: опк «Котловка» - опк «Гудогай-1» (тыловая дорога (ч-з Захаришки, Градовщизна, Древеники, Задворники, Палуши)) (20 км). |
Участок ГГ |
16.45-17.00 |
Посещение опк «Гудогай-1», фотографирование. |
ппр «Гудогай-1»
|
17.00-17.10 |
Движение по маршруту: опк «Гудогай-1» - погк «Гудогай» (2 км). |
ппр «Гудогай-1» - погк «Гудогай» |
16.50-17.00 |
Посещение погк «Гудогай», встреча с личным составом погк, резпогз. |
погк «Гудогай» |
17.00 – 17.10 |
Движение по маршруту: погк «Гудогай» - погз «Лоша» (5 км). |
погк Гудогай – погз «Лоша» |
17.10-18.30 |
Прибытие на погз «Лоша», участие в проведении боевого расчета. |
погз «Лоша» |
19.00-19.30 |
Ужин |
погз «Лоша» |
19.30-22.00 |
Участие в мероприятиях согласно распорядка дня погз «Лоша» |
погз «Лоша» |
22.00 |
Отдых |
погз «Лоша» |
14 июля |
||
7.00-7.45 |
Подъем, завтрак. |
погз «Лоша» |
8.00-8.20 |
Движение по маршруту: погз «Лоша» - ппр «Лоша» (7 км). |
погз «Лоша» - ппр «Лоша»
|
8.20-8.30 |
Посещение ппр «Лоша», фотографирование. |
ппр «Лоша» |
8.30-9.30 |
Движение по маршруту: ппр «Лоша» - опк «Каменный Лог» (по линии ГГ) (13 км) |
участок гг |
9.30-9.40 |
Посещение опк «Каменный Лог», фотографирование. |
опк «Каменный Лог» |
9.40-9.50 |
Движение по маршруту: опк «Каменный Лог» - ВПП «Обманка» (по линии ГГ) (3 км) |
опк «Каменный Лог» |
9.50-10.00 |
Посещение ВПП «Обманка», выступление перед личным составом, отдых. |
опк «Каменный Лог»- уч. ГГ. |
10.00-11.30 |
Движение по маршруту: ВПП «Обманка» -погз «Каменный Лог» (23 км). |
ВПП «Обманка» - Будёновка |
11.30-12.00 |
Выступление перед личным составом, возложение цветов к памятнику в д. Будёновка, отдых. |
погз «Каменный Лог» |
12.00-13.00 |
Движение по маршруту: погз «Каменный Лог» - погп «Крейванцы» (14 км). |
Будёновка – Крейванцы |
13.00- 13.10 |
Посещение погп «Крейванцы», выступление перед личным составом, отдых. |
погп «Крейванцы» |
13.10-13.50 |
Обед, Отдых. |
Погп «Крейванцы» |
13.50-14.50 |
Движение по маршруту: погп «Крейванцы» - погп «Клевица» (20 км) |
Крейванцы - Клевица |
14.50-15.00 |
Посещение погп «Клевица», выступление перед личным составом. |
погп «Клевица» |
15.00-15.30 |
Движение по маршруту: погп «Клевица» - стык с Лидским ПОГО (7 км). |
Клевица – Руди |
15.30-16.00 |
Передача эстафеты представителям Лидского пограничного отряда |
Стык с Лидским пого |
16.00 |
Убытие в пункт постоянной дислокации. |
н.п. Руди |