Ко Дню Октябрьской революции организации города и района приняли участие в организации праздничной атмосферы. Трудовыми коллективами созданы фотозоны и подготовлены тематические плакаты.
Работы украшены символикой Октябрьской революции: красными звездами, флагами, гвоздиками. Это не только способ сохранить память о революции, но и возможность вдохновиться историческими событиями и попасть в атмосферу тех далеких дней. Плакаты размещены в фойе организаций, привлекая внимание сотрудников. Они создают возможность для обсуждения и открытого диалога о значимости этих событий в нашей истории. Проведение подобных акций – важный вклад каждой организации в сохранение и передачу наследия Октябрьской революции следующим поколениям.
С целью профориентации и ознакомления с промышленными предприятиями района учащиеся 7 - 9 классов Сыроваткинской базовой школы побывали на Сморгонском агрегатном заводе.
Экскурсия началась с центральной проходной, где после инструктажа по технике безопасности ребята познакомились с историей предприятия, которая берет свое начало с июня 1986 года. Спустя 10 лет, в 1996 году, Сморгонский агрегатный завод начал выпускать мотоблоки МТЗ-06, МТЗ-08, а в 2006 году с конвейера сошли первые тракторы «Беларус» серии 921. Сейчас ОАО «Сморгонский агрегатный завод» – производитель мини-техники, тракторов, мотоблоков, мини-тракторов, спецтехники, запчастей и навесного оборудования.
Затем школьники отправились в производственные цеха завода. Здесь увидели процесс сборки тракторов, узнали, как проходит испытание готовой техники, где и для чего используются тракторы разных марок.
Огромный интерес вызвало посещение цеха по сборке мини-техники. Тут уж трудно было удержаться от желания сесть за руль мини-трактора, который чем-то напоминал огромную игрушечную машину.
Ребята внимательно слушали рассказ экскурсовода, интересовались условиями труда на предприятии. И это неспроста: ведь совсем скоро перед ними встанет вопрос, куда пойти учиться и кем быть. Как знать, может, кто-то из сегодняшних школьников найдет свое место работы на Сморгонском агрегатном заводе.
Несколько лет назад национальное агентство по туризму выпустило уникальный гид по самым ярким местам для путешествия по Беларуси – туристическую брошюру «100 вещей, которые нужно сделать в Беларуси». На 26 строчке списка написано: «Попробовать настоящий сморгонский пломбир». Идут годы, а интерес к уникальному сморгонскому мороженому только растёт. Тому, кто хоть однажды попробовал этот продукт, сложно найти ему альтернативу.
Мороженое пломбир сегодня выпускается многими молочными заводами. Изобретен этот вид мороженого был во Франции в 18 веке. В 1932 году в СССР начали строительство первой фабрики по производству мороженого. Планировалось, что ледяная сладость станет массовым продуктом питания. Мороженое производилось по ГОСТу 117-41, который считался одним из самых жестких стандартов в мире.
Прошли годы и десятилетия. Многие предприятия научились уходить от классической рецептуры и внедрять новые ингредиенты, оптимизировать процесс производства. Сегодня, покупая мороженое и изучая его состав, можно насчитать десятки немолочных компонентов, среди которых заменители молочного жира, искусственные загустители, красители и ароматизаторы.
Сморгонский пломбир имеет более чем полувековую историю. И этот продукт не поддался испытаниям времени. Он по-прежнему сохраняет абсолютно натуральный состав и напоминает вкус того самого мороженого из нашего детства. Молоко цельное, сухое обезжиренное молоко, вода питьевая, сливки, сахар, ваниль и крахмал. Это весь список ингредиентов, после смешивания которых получается любимое лакомство. Однако, чтобы пломбир получился вкусным, компоненты нужно не просто соединить и перемешать. У производства мороженого пломбир достаточно длительный процесс со строгим соблюдение всех технологических этапов.
Как рассказала начальник цельномолочного цеха «Сморгонские молочные продукты» филиал ОАО «Лидский молочно-консервный комбинат» Елена Гиль, для производства мороженого используются 2 ванны длительной пастеризации. В первую закладываются и смешиваются жидкие и сыпучие компоненты, затем смесь пастеризуется. После процесса пастеризации проводится фильтрация смеси для удаления нерастворённых комочков сухих компонентов и её гомогенизация (улучшение структуры). После этого смесь охлаждается и направляется во вторую ванну, где на протяжении 12 часов проходит созревание смеси. Нужно отметить, что такой длительный процесс используется не всеми производителями мороженого. Но именно благодаря 12-часовому созреванию происходит стабилизация жиров и объединение всех компонентов. Это влияет на качество и вкус конечного продукта. Завершающие этапы производства пломбира – это фризерование (насыщение воздухом) и фасовка. Разлитое в стаканчики мороженое поступает в морозильную камеру.
Спрос на сморгонское мороженое из года в год растет. Это говорит о том, что ценителей вкусного и натурального становится всё больше. Предприятие и дальше планирует придерживаться классической рецептуры. Единственное, что может измениться – это упаковка. Не исключено, что в скором времени белый пластиковый стаканчик заменят более яркие экологичные картонные стаканчики. Хотя, уверена, тот, кто знает наш пломбир, среди многообразия красочных упаковок всё равно выбирает мороженое, изготовленное в Сморгони.
В сутки «Сморгонские молочные продукты» производят 900 кг мороженого. За 9 месяцев этого года было выпущено 128 тонн пломбира с ванилью и пломбира с какао.
Выездное заседание коллегии Министерства культуры Республики Беларусь проходит 26 октября в Гродненской области. На нём рассматриваются вопросы охраны историко-культурного наследия. Принимают участие в коллегии начальники управлений культуры облисполкомов, начальники структурных подразделений Министерства культуры РБ, заказчики и подрядчики по выполнению работ на исторических объектах. Возглавляет выездную коллегию Министр культуры Анатолий Маркевич.
Выездная коллегия началась с посещения Кревского замка. На протяжении последних лет это историческое место значительно преобразилось.
Кревский замок – памятник архитектуры 14 века. Представляет собой частично восстановленные руины когда-то мощного фортификационного комплекса. Из года в год увеличивается количество желающих посетить Кревский замок, который таит в себе память о многих исторических событиях. Самое важное – подписание в 1385 году Кревской унии, соглашения между Великим Княжеством Литовским и Польшей.
Изведал он и горечь разрушений. Но больше всего пострадал во время Первой мировой войны.
Теперь замок на глазах преображается. В 2017 году здесь законсервировали «Княжескую башню». В 2018 провели реконструкцию северо-западной стены, в 2020 – северо-восточной. Сейчас проводят консервацию юго-западной стены.
Восстанавливается замок – растёт интерес туристов к этому месту. Два года назад в Сморгонском историко-краеведческом музее был создан сектор истории Кревского замка. Сотрудники музея активно работали в Крево в туристический сезон. В зимний период экскурсии не прекратятся, но будут проводиться по предварительной записи.
За последние три года Крево посетили туристы не только из Беларуси, но и Российской Федерации, Литвы, Латвии, Казахстана, Китая, Украины, Швейцарии, США… Только в этом году здесь побывало почти три с половиной тысячи туристов.