Обычная версия
Шрифт -
Шрифт +
Настройки по умолчанию

НОВОСТИ / АНОНС

30 января 2017 г.
28 января в музее-усадьбе в Залесье прошёл мастер-класс «Кофейня ХIХ века. Кулинарное наследие Огинского»

Попробовать эти блюда, научиться готовить по старинным рецептам смогли те, кто 28 января побывал в музее-усадьбе в Залесье на мастер-классе «Кофейня ХIХ века. Кулинарное наследие Огинского». Мероприятие прошло в рамках проекта «Кластерный подход и информационные технологии для устойчивого развития местного управления и сельских территорий». Спонсором выступила и первичная общественная организация «Сельчанка». Как известно не хлебом единым жив человек. Но и музыкой. Об этом, как никто, знал Огинский. И организаторы нынешнего праздника не стали изменять доброй традиции. Пригласили выступить трио камерной музыки «Унисон» (учителей Сольской музыкальной школы Екатерину Синкевич, Веру Шоть и Елену Шидук). Звуки флейты, рояля и скрипки немедленно перенесли присутствующих в атмосферу прошлого. Старший научный сотрудник Василий Грибанов провел викторину «Старинная белорусская кухня», поделился рецептами некоторых блюд. Было интересно узнать, что в прежние времена в южных лесах Беларуси магнаты увлекались необычным видом охоты – на грибы трюфели. Для их поиска использовали специально обученных собак. Ведущий цитировал Адама Мальдиса, который в своих мемуарах перечислил любимые блюда знати 18 века: гусятина со сметаной и грибами, тушёная капуста с мясом и колбасой, борщ литовский с яйцами, свеклой, сметаной и просом, копченая баранина по-татарски, копченые поросята и полендвицы… Слушаешь – и слюнки текут. В имении Огинского выращивали хмель и делали солод. Была своя пивоварня. Питьевой мед, квас и пиво – популярные в то время напитки. На этот раз в Залесье мед-пиво не подавали, а вот мороженое с апельсином и шляхетскими конфетами довелось попробовать. Полюбился гостям и чай, который приготовила Татьяна Кежун, местный чайных дел мастер, как представил ее ведущий. Татьяна Владимировна отметила, что кипрей узколистный (он же иван-чай) занял почетное место в ее доме, выселив при этом все виды иного чая. Директор музея-усадьбы Людмила Гродицкая поделилась старинным рецептом варенья из крыжовника, который рассказала ей бабушка из Ветхова. В общем, кто захотел в тот день стать обладателем старинного рецепта, стал им. За правильные ответы на вопросы викторины Василий Грибанов раздавал готовые рецепты. Заместитель директора музея-усадьбы Светлана Кенько пообещала, что такие кулинарные праздники будут проводиться и впредь. Одно из ближайших событий – открытие кофейни, которое состоится 25 февраля. Ароматный кофе и домашняя выпечка – гарантируются

Старинные рецепты

Шляхетские конфеты

Берем в произвольных пропорциях семечки подсолнечника, арахис, кунжут, льносемя. Семечки подсолнечника и арахис поджариваем и измельчаем на кофемолке.

Добавляем кунжут, льносемя, сливочное масло, мед и корицу. Все тщательно перемешиваем и лепим конфетки. Паштет из Страсбурга Печень гусиная – 400 гр., мякоть телятины и курицы – по 300 гр., 3 яйца, 200 гр. грибов (можно шампиньонов), 3 луковицы, 120 гр. сливочного масла, соль, перец, мускатный орех по вкусу.

Печень порезать кусочками, обжарить в сливочном масле с луком. Телятину, порезав на кусочки, тоже обжарить на сливочном масле до появления румяной корочки. Когда мясо зарумянится, выпустить на него сырые яйца и дать им затвердеть.

Жареную печень, телятину и отварные грибы пропустить через мясорубку. Добавить специи (молотый перец, мускатный орех и т. д.), соль и хорошо вымешать. В глубокую посуду положить слоями: печеночную смесь, рубленную курицу и т.д. Залить растопленным сливочным маслом, положить в холодильник и оставить на 12 часов. Затем вынуть из формы, украсить зеленью.

Галина АНТОНОВА.

Фото автора.

по материалам сайта:www.shliah.by



Вернуться в раздел НОВОСТИ / АНОНС

Государственный флаг Республики Беларусь

Выборы президента Республики Беларусь 2025 года

2024 – Год качества

Сморгонский районный исполнительный комитет

Места памяти, которые должен посетить каждый

ЗДОРОВЫЙ ОБРАЗ ЖИЗНИ

-

Сморгонь туристическая

ФОК Сморгонь

-

VETLIVA

Туристический портал о Беларуси

Мой город

Открой свой город в смартфоне

Календарь событий на 2024 г

Топ-5 региона

Газета

grodnovisafree

Защита прав потребителей

Портал рейтинговой оценки

Контакты

8 (01592) 4-20-81
sport@foksmorgon.by

г. Сморгонь, ул. П. Балыша, 4а
Открыть контакты

Молодежь Беларуси

ТУРИЗМ МИНИСТЕРСТВО СПОРТА И ТУРИЗМА РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ НАЦИОНАЛЬНЫЙ ТУРИСТИЧЕСКИЙ ПОРТАЛ БЕЛАРУСИ НАЦИОНАЛЬНОЕ АГЕНСТВО ПО ТУРИЗМУ ...
Открыть раздел ТУРИЗМ
Отдел спорта и туризма Сморгонского райисполкома Адрес : 231042, Гродненская область, г. Сморгонь, ул. П. Балыша, 4а. E-mail: sport@foksmorgon.by Начальник: 8 -01592-41840 Приемная:...
Открыть раздел КОНТАКТЫ
ИНСТРУКЦИЯ РЕГИСТРАЦИИ ИНОСТРАННЫХ ГРАЖДАНАдминистративная процедура по регистрации иностранных граждан и лиц без гражданства, временно пребывающих в Республике Беларусь (далее – иностранцы), осуществляется в...
Открыть раздел ИНСТРУКЦИЯ РЕГИСТРАЦИИ ИНОСТРАННЫХ ГРАЖДАН
БЕЛАРУСКІ ПРАФЕСІЙНЫ САЮЗ РАБОТНІКАЎ КУЛЬТУРЫ, ІНФАРМАЦЫІ, СПОРТУ І ТУРЫЗМУ ГРОДЗЕНСКАЯ АБЛАСНАЯ АРГАНІЗАЦЫЯ вул.Савецкая,4-27 , 230023, г....
Открыть раздел ПРОФСОЮЗ
Сайт МАЛАХОВСКИЙ Максим Владимирович Начальник Управления спорта и туризма Гродненского областного исполнительного комитета Родился 21.08.1980 в г. Могилев Образование высшее....
Открыть раздел Управление спорта и туризма Гродненского облисполкома
Сайт Ковальчук Сергей Михайлович Министр спорта и туризма Республики Беларусь Приемная: Главный специалист - Сафонова Жанна Геннадьевна т....
Открыть раздел Министерство спорта и туризма Республики Беларусь
The LineAct Platform