Обычная версия
Шрифт -
Шрифт +
Настройки по умолчанию

НОВОСТИ / АНОНС

30 октября 2023 г.
Сладкоежки выбирают натуральное

       Несколько лет назад национальное агентство по туризму выпустило уникальный гид по самым ярким местам для путешествия по Беларуси – туристическую брошюру «100 вещей, которые нужно сделать в Беларуси». На 26 строчке списка написано: «Попробовать настоящий сморгонский пломбир». Идут годы, а интерес к уникальному сморгонскому мороженому только растёт. Тому, кто хоть однажды попробовал этот продукт, сложно найти ему альтернативу.

       Мороженое пломбир сегодня выпускается многими молочными заводами. Изобретен этот вид мороженого был во Франции в 18 веке. В 1932 году в СССР начали строительство первой фабрики по производству мороженого. Планировалось, что ледяная сладость станет массовым продуктом питания. Мороженое производилось по ГОСТу 117-41, который считался одним из самых жестких стандартов в мире.

       Прошли годы и десятилетия. Многие предприятия научились уходить от классической рецептуры и внедрять новые ингредиенты, оптимизировать процесс производства. Сегодня, покупая мороженое и изучая его состав, можно насчитать десятки немолочных компонентов, среди которых заменители молочного жира, искусственные загустители, красители и ароматизаторы. 

       Сморгонский пломбир имеет более чем полувековую историю. И этот продукт не поддался испытаниям времени. Он по-прежнему сохраняет абсолютно натуральный состав и напоминает вкус того самого мороженого из нашего детства. Молоко цельное, сухое обезжиренное молоко, вода питьевая, сливки, сахар, ваниль и крахмал. Это весь список ингредиентов, после смешивания которых получается любимое лакомство. Однако, чтобы пломбир получился вкусным, компоненты нужно не просто соединить и перемешать. У производства мороженого пломбир достаточно длительный процесс со строгим соблюдение всех технологических этапов. 

       Как рассказала начальник цельномолочного цеха «Сморгонские молочные продукты» филиал ОАО «Лидский молочно-консервный комбинат» Елена Гиль, для производства мороженого используются 2 ванны длительной пастеризации. В первую закладываются и смешиваются жидкие и сыпучие компоненты, затем смесь пастеризуется. После процесса пастеризации проводится фильтрация смеси для удаления нерастворённых комочков сухих компонентов и её гомогенизация (улучшение структуры). После этого смесь охлаждается и направляется во вторую ванну, где на протяжении 12 часов проходит созревание смеси. Нужно отметить, что такой длительный процесс используется не всеми производителями мороженого. Но именно благодаря 12-часовому созреванию происходит стабилизация жиров и объединение всех компонентов. Это влияет на качество и вкус конечного продукта. Завершающие этапы производства пломбира – это фризерование (насыщение воздухом) и фасовка. Разлитое в стаканчики мороженое поступает в морозильную камеру. 

       Спрос на сморгонское мороженое из года в год растет. Это говорит о том, что ценителей вкусного и натурального становится всё больше. Предприятие и дальше планирует придерживаться классической рецептуры. Единственное, что может измениться – это упаковка. Не исключено, что в скором времени белый пластиковый стаканчик заменят более яркие экологичные картонные стаканчики. Хотя, уверена, тот, кто знает наш пломбир, среди многообразия красочных упаковок всё равно выбирает мороженое, изготовленное в Сморгони.

       В сутки «Сморгонские молочные продукты» производят 900 кг мороженого. За 9 месяцев этого года было выпущено 128 тонн пломбира с ванилью и пломбира с какао.



Вернуться в раздел НОВОСТИ / АНОНС

Государственный флаг Республики Беларусь

2024 – Год качества

Сморгонский районный исполнительный комитет

-

-

-

ЗДОРОВЫЙ ОБРАЗ ЖИЗНИ

ЛЕТО-2024

Касцёл Найсвяцейшай Троіцы ў Войстаме

Касцёл Прасвятой Троіцы ў Жодзішках

Сморгонь туристическая

ФОК Сморгонь

-

VETLIVA

Туристический портал о Беларуси

Мой город

Открой свой город в смартфоне

Календарь событий на 2024 г

Топ-5 региона

Газета

grodnovisafree

Защита прав потребителей

Портал рейтинговой оценки

Контакты

8 (01592) 4-20-81
sport@foksmorgon.by

г. Сморгонь, ул. П. Балыша, 4а
Открыть контакты

Отдел спорта и туризма Сморгонского райисполкома Адрес : 231042, Гродненская область, г. Сморгонь, ул. П. Балыша, 4а. E-mail: sport@foksmorgon.by Начальник: 8 -01592-41840 Приемная:...
Открыть раздел КОНТАКТЫ
ИНСТРУКЦИЯ РЕГИСТРАЦИИ ИНОСТРАННЫХ ГРАЖДАНАдминистративная процедура по регистрации иностранных граждан и лиц без гражданства, временно пребывающих в Республике Беларусь (далее – иностранцы), осуществляется в...
Открыть раздел ИНСТРУКЦИЯ РЕГИСТРАЦИИ ИНОСТРАННЫХ ГРАЖДАН
БЕЛАРУСКІ ПРАФЕСІЙНЫ САЮЗ РАБОТНІКАЎ КУЛЬТУРЫ, ІНФАРМАЦЫІ, СПОРТУ І ТУРЫЗМУ ГРОДЗЕНСКАЯ АБЛАСНАЯ АРГАНІЗАЦЫЯ вул.Савецкая,4-27 , 230023, г....
Открыть раздел ПРОФСОЮЗ
Сайт МАЛАХОВСКИЙ Максим Владимирович Начальник Управления спорта и туризма Гродненского областного исполнительного комитета Родился 21.08.1980 в г. Могилев Образование высшее....
Открыть раздел Управление спорта и туризма Гродненского облисполкома
Сайт Ковальчук Сергей Михайлович Министр спорта и туризма Республики Беларусь Приемная: Главный специалист - Сафонова Жанна Геннадьевна т....
Открыть раздел Министерство спорта и туризма Республики Беларусь
The LineAct Platform