Обычная версия
Шрифт -
Шрифт +
Настройки по умолчанию

НОВОСТИ / АНОНС

06 октября 2023 г.
Проект «Сморгонь – Арзамас: города-побратимы». В память о героях Первой мировой войны

       В 2014 году в нашем городе появился новый туристический объект – мемориальный комплекс по линии противостояния в Первую мировую войну 1915 – 1917 гг. в г. Сморгони. Его элементы были установлены к 100-летию начала войны. Возведенный на месте реальных событий, он стал первым в Беларуси мемориалом, посвященным Первой мировой.

       Мемориальный комплекс состоит из нескольких зон. Во входной в мощении площадки выполнен стилизованный Георгиевский крест – высшая военная награда Российской империи для солдат и унтер-офицеров за боевые заслуги и храбрость, проявленную в боях в годы Первой мировой войны.

       В зоне памяти и скорби в центре располагается карта военных событий 1915 – 1917 годов, проходивших на Сморгонщине. По обе стороны от карты установлены две мемориальные гранитные урны с землей с мест захоронения воинов двух противоборствующих армий. В этой же зоне построена колокольня. В ее верхней части размещен колокол с Георгиевским крестом.

       Война на нашу землю пришла в сентябре 1915 года. На линии русско-германского фронта оказалась 16-тысячная Сморгонь. 810 дней здесь велись тяжелые и кровопролитные оборонительные бои. Недаром у солдат сложилась поговорка: «Кто под Сморгонью не бывал, тот войны не видал». В результате наш город превратился в руины. Его называли «мертвым городом».

        При приближении немецких войск более 16 тысяч сморгонцев получили приказ оставить свои дома в течение трех часов. Жители прощались с родным городом, многие навсегда. В одно мгновение они стали беженцами. Кто на коне, кто пешком, сморгонцы двигались в направлении Минска, а затем расселялись по всей территории Российской империи.

       В мемориальной зоне комплекса установлена скульптурная композиция «Крылатый гений солдатской славы» - памятник защитникам Отечества, которые отдали свои жизни за Родину. Дополняют его две бронзовые скульптуры «Солдаты Первой мировой» и «Беженцы». Рядом расположена аллея памяти с семью памятными знаками, выполненными из камня и бронзы. На них размещены тексты с информацией о событиях войны на Сморгонщине.

       Тяжелым испытанием для русских войск в годы Первой мировой были немецкие газовые атаки. Их жертвами стали тысячи солдат и офицеров. Полки несли огромные потери, но позиции не сдавали. Главными составляющими отравляющих газов были хлор и бром, которые поражали дыхательную и кровеносную системы человека. Под высоким давлением немцы выпускали газы из баллонов. Густое облако, подгоняемое попутным ветром, ползло по земле, уничтожая на своем пути всё живое. Позже появились артиллерийские снаряды, начиненные газами. Противогазы в то время были несовершенными, порой их не хватало на всех. Обычно после применения химического оружия на отравленных русских солдат шли цепочками немцы. Несмотря на большие потери, каждая атака была героически отражена русскими войсками.

        Недалеко от Сморгони совершил подвиг и героически погиб экипаж бомбардировщика «Илья Муромец» №16. 25 сентября 1916 года во время бомбардировки завязался воздушный бой между кораблем поручика Макшеева и немецкими истребителями. «Илья Муромец» отчаянно оборонялся, однако, не выдержав атак противника, загорелся и рассыпался в воздухе. Отважные члены экипажа были с почестями захоронены немцами на кладбище.

       Последняя попытка изменить ситуацию на сморгонском участке фронта - наступательная операция в районе деревни Крево Сморгонского района, которая не принесла успеха. В июльском наступлении 1917 года принял участие женский батальон смерти под командованием прапорщика, георгиевского кавалера Марии Бочкаревой. Батальон был сформирован из женщин-патриоток разного социального происхождения и возраста для того, чтобы они своим примером смелости и решительности вдохновляли солдат идти в атаку. В тех боях полегло немало женщин. Место их захоронения определить сейчас невозможно.

      В боях под Сморгонью принимали участие будущий маршал Советского Союза, министр обороны СССР Родион Малиновский, будущий маршал авиации Советского Союза Степан Красовский, советские писатели Михаил Зощенко и Валентин Катаев. Госпиталем в Залесье руководила дочь известного русского писателя Льва Толстого Александра. В мемуарах, которые они оставили после себя, передана атмосфера тех далеких драматических событий.

       После более чем двухлетнего противостояния силы обеих армий были истощены. Последней точкой стало подписание 4 декабря 1917 года договора о перемирии, положившего конец боевым действиям на всем протяжении фронта.

Напоминанием о трагической странице в истории Сморгонщины являются многочисленные немецкие бетонные доты и блиндажи, разбросанные по территории города и района, а также захоронения русских и немецких воинов.

       Завершает мемориальный комплекс камень, распиленный посередине и раздвинутый в обе стороны, где на русском и немецком языках размещен текст-обращение к потомкам: «Любая война несет горе, разрушения и смерть. Наш священный долг – помнить об этом».

       Мемориальный комплекс стал знаковым местом увековечивания памяти о героях Первой мировой войны. Его посещает огромное количество туристических групп, здесь проводятся различные мероприятия, направленные на воспитание подрастающего поколения на примере героизма защитников Сморгони.

https://www.shliah.by/news/stati_zhurnalistov/oksana_geybovich/news34984.html



Вернуться в раздел НОВОСТИ / АНОНС

Государственный флаг Республики Беларусь

2024 – Год качества

Сморгонский районный исполнительный комитет

-

-

ЛЕТО-2024

-

ЗДОРОВЫЙ ОБРАЗ ЖИЗНИ

Касцёл Найсвяцейшай Троіцы ў Войстаме

Касцёл Прасвятой Троіцы ў Жодзішках

Сморгонь туристическая

ФОК Сморгонь

-

VETLIVA

Туристический портал о Беларуси

Мой город

Открой свой город в смартфоне

Календарь событий на 2024 г

Топ-5 региона

Газета

grodnovisafree

Защита прав потребителей

Портал рейтинговой оценки

Контакты

8 (01592) 4-20-81
sport@foksmorgon.by

г. Сморгонь, ул. П. Балыша, 4а
Открыть контакты

Отдел спорта и туризма Сморгонского райисполкома Адрес : 231042, Гродненская область, г. Сморгонь, ул. П. Балыша, 4а. E-mail: sport@foksmorgon.by Начальник: 8 -01592-41840 Приемная:...
Открыть раздел КОНТАКТЫ
ИНСТРУКЦИЯ РЕГИСТРАЦИИ ИНОСТРАННЫХ ГРАЖДАНАдминистративная процедура по регистрации иностранных граждан и лиц без гражданства, временно пребывающих в Республике Беларусь (далее – иностранцы), осуществляется в...
Открыть раздел ИНСТРУКЦИЯ РЕГИСТРАЦИИ ИНОСТРАННЫХ ГРАЖДАН
БЕЛАРУСКІ ПРАФЕСІЙНЫ САЮЗ РАБОТНІКАЎ КУЛЬТУРЫ, ІНФАРМАЦЫІ, СПОРТУ І ТУРЫЗМУ ГРОДЗЕНСКАЯ АБЛАСНАЯ АРГАНІЗАЦЫЯ вул.Савецкая,4-27 , 230023, г....
Открыть раздел ПРОФСОЮЗ
Сайт МАЛАХОВСКИЙ Максим Владимирович Начальник Управления спорта и туризма Гродненского областного исполнительного комитета Родился 21.08.1980 в г. Могилев Образование высшее....
Открыть раздел Управление спорта и туризма Гродненского облисполкома
Сайт Ковальчук Сергей Михайлович Министр спорта и туризма Республики Беларусь Приемная: Главный специалист - Сафонова Жанна Геннадьевна т....
Открыть раздел Министерство спорта и туризма Республики Беларусь
The LineAct Platform