Обычная версия
Шрифт -
Шрифт +
Настройки по умолчанию

НОВОСТИ / АНОНС

08 августа 2023 г.
В Беларуси вступил в силу обновленный стандарт на туристические услуги

       С 01 августа отменяется СТБ 1352−2005 «Услуги туристские. Общие положения», вводится в действие СТБ 1352−2022, в котором учтены требования обновленных нормативных документов, регламентирующих оказание туристических услуг, — сообщили в Республиканском союзе туристических организаций.

       Предыдущий стандарт действовал с 2005 года и базировался на Законе о туризме 1999 года. С тех пор в документе появились многочисленные изменения. А в 2021 году был принят новый Закон о туризме.

       Еще одной предпосылкой для корректировки стандарта стал Закон о защите прав потребителей, распространяющийся не только на товары, но и на услуги, который тоже претерпел изменения.

       В обновленном стандарте много новелл. В частности, появился раздел об оказании туристических услуг группам, включающим несовершеннолетних. Прописаны правила о формировании данных групп и обязанностей при ее составлении.

       Также в стандарте появился раздел, содержащий характеристику агротуризма. Так, субъекты агроэкотуризма вправе оказывать следующий спектр услуг:

  • ознакомление с природными, сельскохозяйственными и архитектурными объектами,
  • национальными традициями соответствующей местности.

       Они могут сдавать жилые комнаты в агроэкоусадьбе для проживания, проводить презентации, банкеты, юбилеи, оказывать услуги бань, саун и душевых. Можно проводить различные мастер-классы.

       Еще один большой раздел в новой редакции стандарта посвящен доступности и инклюзии. Необходимо учитывать потребности людей, у которых есть какие-то трудности с перемещением или коммуникацией. В стандарте оговорена возможность предоставления туристических услуг людям с собакой-поводырем.

       Согласно обновленному стандарту работники, занятые в организации туризма, обязаны отвечать установленным квалификационным требованиям. Обслуживающий персонал должен соблюдать этические нормы поведения. Туристу, экскурсанту должны быть гарантированы вежливость, доброжелательность, коммуникабельность.

       При сертификации, которую проводит Национальное агентство по туризму, оцениваются процесс оказания туристических услуг, а также мастерство и квалификация персонала. Большое внимание уделяется тому, как обеспечивается безопасность туристов, какая информация им предоставляется.

       Турфирме для того, чтобы пройти сертификацию, необходимо подать заявку в аккредитованный орган по сертификации, подготовить комплект требуемых документов. Вся информация детально прописана на сайте БелГИСС.

       Сертификация туристических услуг добровольная. Документ выдается на пять лет. Любая турфирма по своему желанию может пройти сертификацию на соответствие услуг новому стандарту, что повысит ее имидж, доверие партнеров и потребителей, а также предоставит конкурентные преимущества на рынке.

       Если у турфирмы есть действующий сертификат, то можно подать заявку на проведение сертификации по новым требованиям и попытаться получить новый сертификат на пять лет. Второй вариант — внести изменения в действующий документ при плановой периодической оценке либо внеплановой по просьбе турфирмы.



Вернуться в раздел НОВОСТИ / АНОНС

Государственный флаг Республики Беларусь

2024 – Год качества

Сморгонский районный исполнительный комитет

-

-

ЛЕТО-2024

-

ЗДОРОВЫЙ ОБРАЗ ЖИЗНИ

Касцёл Найсвяцейшай Троіцы ў Войстаме

Касцёл Прасвятой Троіцы ў Жодзішках

Сморгонь туристическая

ФОК Сморгонь

-

VETLIVA

Туристический портал о Беларуси

Мой город

Открой свой город в смартфоне

Календарь событий на 2024 г

Топ-5 региона

Газета

grodnovisafree

Защита прав потребителей

Портал рейтинговой оценки

Контакты

8 (01592) 4-20-81
sport@foksmorgon.by

г. Сморгонь, ул. П. Балыша, 4а
Открыть контакты

Отдел спорта и туризма Сморгонского райисполкома Адрес : 231042, Гродненская область, г. Сморгонь, ул. П. Балыша, 4а. E-mail: sport@foksmorgon.by Начальник: 8 -01592-41840 Приемная:...
Открыть раздел КОНТАКТЫ
ИНСТРУКЦИЯ РЕГИСТРАЦИИ ИНОСТРАННЫХ ГРАЖДАНАдминистративная процедура по регистрации иностранных граждан и лиц без гражданства, временно пребывающих в Республике Беларусь (далее – иностранцы), осуществляется в...
Открыть раздел ИНСТРУКЦИЯ РЕГИСТРАЦИИ ИНОСТРАННЫХ ГРАЖДАН
БЕЛАРУСКІ ПРАФЕСІЙНЫ САЮЗ РАБОТНІКАЎ КУЛЬТУРЫ, ІНФАРМАЦЫІ, СПОРТУ І ТУРЫЗМУ ГРОДЗЕНСКАЯ АБЛАСНАЯ АРГАНІЗАЦЫЯ вул.Савецкая,4-27 , 230023, г....
Открыть раздел ПРОФСОЮЗ
Сайт МАЛАХОВСКИЙ Максим Владимирович Начальник Управления спорта и туризма Гродненского областного исполнительного комитета Родился 21.08.1980 в г. Могилев Образование высшее....
Открыть раздел Управление спорта и туризма Гродненского облисполкома
Сайт Ковальчук Сергей Михайлович Министр спорта и туризма Республики Беларусь Приемная: Главный специалист - Сафонова Жанна Геннадьевна т....
Открыть раздел Министерство спорта и туризма Республики Беларусь
The LineAct Platform