Ежегодно 31 октября отмечается Всемирный день городов. У жителей Сморгони, небезразличных к своей малой родине, есть возможность отметить этот замечательный праздник. Вспомним малоизвестные факты из истории города, в судьбе которого была «Медвежья академия» и выпечка баранок, бегство Наполеона и Первая мировая война…
Города в наше время стремительно развиваются. Их население постоянно увеличивается. Благодаря строительству завода оптического станкостроения и агрегатного завода, население нашего родного города Сморгони также резко возросло. Надежды на то, что он станет городом-стотысячником, не оправдались. Но сегодня Сморгонь с 36 тысячами человек занимает 5-е место по численности населения в Гродненской области.
В далёком прошлом о такой населенности и подумать было нельзя. Согласно инвентарям, в небольшом местечке Сморгонь в 1622 году насчитывалось всего 109 дворов, располагавшихся на 5-и улицах: Скоморошья, Кревская, Дворная, Виленская, Костельная. В начале XX века в Сморгони насчитывалось свыше 10000 человек. Активное развитие промышленности и рост населения стали основаниями для присвоения в 1904 году местечку Сморгонь статуса безуездного города. Первая мировая война внесла свои коррективы в жизнь горожан. От 16-тысячного довоенного населения осталось всего 154 человека. Местным жителям, вернувшимся на пепелище, пришлось начинать жизнь с нуля, поднимая из руин «мертвый город».
От многочисленных снарядов пострадала и церковь, располагавшаяся в центре города. Восстанавливался храм при священнике Владимире Ровдо, который был настоятелем с 1921 по 1963 гг. С семьёй он поселился на том месте, где сейчас находится собор Преображения Господня. В доме было 2 комнаты: в одной жила семья священника, а в другой батюшка оборудовал церковь. В этом доме (как он сам говорил «на пороге храма») 10 ноября 1921 г. родился его сын - хоровой дирижёр Виктор Ровдо.
Жемчужиной нашей малой родины, несомненно, является костел Святого Михаила Архангела. Он был построен как кальвинский сбор первыми владельцами Сморгони Зеновичами. В нем размещалась усыпальница этой семьи. В 1870-х годах исследователь Станислав Пташицкий побывал в Сморгони. В статье, размещенной в журнале «Русская старина», он писал, что в крипте остался только надгробный камень от 1606 года. На нем латинская надпись: «На Тебя, Господи, уповаю, да не постыжусь вовек. Христофор Зенович». В настоящее время гробы Зеновичей и надгробный камень в костеле отсутствуют.
В книге главного хранителя фондов Сморгонского историко-краеведческого музея Павла Картавика «Сморгонь на страницах памятных книжек Виленской губернии» приведены ценные сведения о жизни города в XIX – начале XX века. В ней говорится о том, что первый участок железной дороги Вильно – Минск был готов к ноябрю 1872 г. А 14 января 1873 г. в 14.00 состоялась торжественная церемония открытия дороги. В тот же день были утверждены начальники железнодорожных станций участка Вильно - Минск. Так что этот день можно считать днём рождения железнодорожной станции «Сморгонь».
До 1880-х годов в Сморгони не было ни своей больницы, ни даже приемного покоя. Больному нужно было ехать на лечение в Ошмяны или Вильно. Только в конце 80-х годов в город приехали работать фельдшер и вольнопрактикующие врачи.
В 1900 году появляется и свой ветеринар. Официально его должность называлась так: «скотопунктовой ветеринарный врач скотопрогонного тракта при станции Сморгонь Либаво-Роменской железной дороги».
В 1858 г. в Сморгони основано первое учебное заведение начального типа – Сморгонское народное училище. Туда принимали детей с 7 лет. Учебный курс ограничивался преподаванием закона Божьего, чтением гражданской и церковной печати, письмом и четырех правил арифметики. Крестьянам и мещанам после окончания народного училища запрещалось поступление в средние и высшие учебные заведения, т. е. в гимназии и университеты. В 1902 г. было открыто Сморгонское городское реальное училище, которое позволяло подготовить ребенка для поступления в гимназию.
В 1913 г. в Сморгони открылась первая городская центральная телефонная станция, которая размещалась в здании почты.
В памятной книжке за 1889 год автор очерка, посвященного промышленности Виленской губернии, описывает и промышленную деятельность местечка Сморгонь: «Всех важнейших фабрик и заводов в местечке Сморгонь считается 20, следовательно, после Вильно, где 56 фабрик, это единственный пункт в губернии с таким числом фабрик, такие города как Лида, Ошмяны и Свентяны имеют всего по несколько фабрик, а в Троках, городе Вилейке и Дисне их вовсе нет. Из числа сморгонских фабрик 16 принадлежат евреям, 4 – христианам. … По числу промышленных заведений, главное место в местечке Сморгонь занимают кожевенные заводы, которых здесь 15, а затем имеются 2 винокуренно-дрожжевых и 2 пивоваренных завода, а также одна табачная фабрика. … Сообразно фабричному оживлению, местечко Сморгонь играет довольно видную роль и в торговых отношениях, чему немало способствуют происходящие здесь в течение года 4 большие ярмарки, на которые съезжаются из разных мест множество купцов, а именно: Среднепостная ярмарка, Преображенская, Рождественская и Михайловская. … В заключении всего вышесказанного, нельзя не упомянуть и о том, что здесь процветает особый местный кустарный промысел, а именно: приготовление известных сморгонских кренделей-бубликов (обаранок), в большом количестве привозимых в город Вильно и в соседние губернии».
За последние 100 лет наш город существенно изменился. Сегодня Сморгонь - это процветающий промышленный город, обеспечивающий рабочими местами население, где можно получить качественное образование и медицинскую помощь.